Q:
데칠 때 소금 넣는 이유는 뭔가요?
A:
푸른채소를 데칠때 소금을 넣는 이유는..
초록색을 띄는 클로로필ChlorophylI이라는 엽록소가 소금을 만나면
색을 더 선명하게 하는 역할을 한답니다.
탄산수소나트륨은 엽록소의 색을 선명한 녹색으로 변하게 하는 성질이 있기 때문에
소량의 소금을 넣고 데치면 비타민 C도 덜파괴되고 선명한 색깔도 유지된답니다
Q:
푸른채소를 데칠때 소금을 넣는 이유는..
초록색을 띄는 클로로필ChlorophylI이라는 엽록소가 소금을 만나면
색을 더 선명하게 하는 역할을 한답니다.
탄산수소나트륨은 엽록소의 색을 선명한 녹색으로 변하게 하는 성질이 있기 때문에
소량의 소금을 넣고 데치면 비타민 C도 덜파괴되고 선명한 색깔도 유지된답니다