지식인

타르트- 어떤류의 요리인가?

모지사바하 2012. 2. 15. 09:41

Q : 타르트(Tarte)가 여러 서양요리류 중에 있는데,

타르트는 어떤류의 요리인가요? 얼핏 보면 파이하고 비슷한데....

파이와 타르트의 차이점은 어떤것인지... 알려주세요.^^



A:

타르트 (Tarte)

밀가루와 버터를 섞어서 만든 반죽을 타르트틀(파이접시)에 깔고 과일이나 채소를 이용하여 속을 채우고 밀가루 반죽으로 위를 덮지 않아 가지런히 담겨진 재료가 그대로 보이는 것이 특징인 프랑스식 파이로 패스트리 양과자의 일종이다. 양파 타르트, 블루베리 타르트, 타르트 타틴, 애플 타르트 등 여러 종류가 있다.

일반적으로, 파이 도우(dough)는 밀가루, 유지(fat), 물 등을 섞어 만든다. 이스트는 넣지 않는다. 여기서 유지(fat)란 버터, 혹은 마가린을 말한다. 생지는 보통 납작하게 만든다. 잎사귀 두께만큼 두께를 갖도록 만든다. 장식을 위에 두고 혹은 위에 두지 않고 팬에 넣고 굽는다.


달콤한 맛의 속(커스터드나 과일과 같은)이나 짭짤한 속(야채, 고기나 짭짤한 커스터드)이 들어 있는 둥근 모양의 타르트로 이것은 대개 특별한 플랜(flan)링에서 모양을 만들고 굽게 된다.


이 금속 링은 밑받침이 없고 옆면이 수직(높이가 약 3.8cm)이며, 플랜 링을 제빵용 시트 위에 놓고 굽는다. 보통 8~10인분으로 나누며, 소형의 것은 '타르틀레트(tartlet)라고 한다. 과일 타르트에는 타르트 오 폼(애플파이) · 타르트 오 시트롱(레몬파이) 등이 있다.

파이 (Pie)와 타르트 (Tarte)의 차이점

1.타르트는 둥근 것이라는 의미이고, 파이는 접시 형태의 케이크라는 의미입니다.

2.타르트는 반죽 위에 재료를 올려 놓고 구운 것이고, 파이는 반죽 위에 재료를 올려 넣은 뒤 다시 윗 부분을 반죽으로 덮어서 구운 것입니다.

3.영국에서는 단맛이 나는 종류를 타르트라고 부르고 미트 파이같은 요리를 파이라고 부릅니다.

이렇게 구별한다고 하지만 실제로 파이와 타르트는 구별이 어렵습니다.